Wednesday, May 1, 2013

warih Resep Masakan Korea Kimchi azik

warih Resep Masakan Korea Kimchi azik - terbaru sekali mantab memuaskan ada dari warih Resep Masakan Korea Kimchi azik.
Masakan korea, soalnya lagi musim musimnya hal hal yang berbau korea silahkan yang mau juga mencoba masakan korea silahkan Kimchi adalah asinan yang berbahan dasar sawi putih yang bercita rasa Korea. Mengapa bercita rasa Korea? Karena kimci ini berasal dari Korea. Biasanya orang sana membuat Kimchi itu merupakan salah satu cara mengawetkan sayuran agar bisa makan saat hujan salju.
kimchi
Kimchi memiliki bau yang khas dan tajam. Dikarenakan proses fermentasi yang sempurna dan penggunaan bawang putih dan cabai pun dominan. Dan kimchi termasuk makan tersehat didunia. Jika kalian ingin membuat kimchi dan tidak tau caranya mari kita baca yang di bawah ini :
Resep Membuat Kimchi (Asinan Dari Korea)
Bahan:
  • 1 buah sawi putih
  • 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
  • 1/4 btg wortel, iris tipis memanjang
  • 1/4 btg lobak putih, iris tipis
  • 4 btg daun bawang.
  • 2 sdm bawang putih, parut
  • 1 sdt jahe, parut
  • 1/2 gelas bubuk cabe Korea
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm gula
  • 1/2 gelas garam kasar/garam laut
  • 1 gelas air cup water
  • 1/4 gelas saus ikan Korea
  • 1/3 gelas air
  • 1 sdm tepung
Cara Membuat :
  • Belah sawi putih menjadi 4 bagian, cuci dan tiriskan. Potong daun bawang menjadi irisan kecil-kecil.
  • Campur 1/2 gelas garam kasar dan 1 gelas air. Masukkan sawi putih ke dalam campuran air garam dan rendam 6-8 jam atau semalam. Cuci dan keringkan.
  • Masukkan 1/3 gelas air dan 1 sdm tepung ke dalam panci di atas api sedang, aduh rata hingga mendidih lalu matikan apinya. Diamkan.
  • Setelah campuran tepung dan air dingin, masukkan bubuk cabe Korea, garam, gula, saus ikan Korea, bawang putih parut dan jahe. Aduk rata lalu masukkan semua sayuran yg tersisa (daun bawang, lobak, wortel).
  • Ambil satu bagian sawi putih lalu isi dengan campuran di atas. Usahakan agar sawi dapat dilipat dua lalu bungkus dengan bagian daunnya.
  • Letakkan di dalam wadah kedap udara dan biarkan semalaman lalu simpan dalam kulkas selama 2-3 hari.
  • Kimchi siap saji bisa disantap begitu saja atau disuguhkan sebagai makanan pembuka sebelum makanan utama.
TIPS ketika membuat Kimchi :
  • Proses memilih sawi yang baik dengan daun sawi yang sehat dan tidak berulat menjadikan hasil kimchi juga menyakinkan.
  • Jangan menggunakan peranti masak dari bahan logam karena kimchi membutuhkan porsi garam relatif banyak ketimbang menu lainnya, selain proses penyimpanannya yang relatif lama akan terjadi reaksi antara logam dengan garam sehingga memengaruhi proses fermentasi pada rasa kimchi.
  • Hasil kimchi yang lezat memang membutuhkan penyimpanan berminggu-minggu, bahkan berbulan-bulan untuk proses fermentasi yang sempurna. Bahan keramik lebih disarankan untuk menyimpan kimchi selama proses fermentasi berlangsung.
  • Takaran bahan-bahan bumbu bisa Anda sesuaikan sampai Anda menemukan takaran yang pas dengan selera Anda. Misalnya dengan mengurangi garam jika Anda menyukai menambahkan saus ikan yang memang sudah asin.
Selesai, tapi jika kalian ingin menambahkan sayurannya juga boleh. selamat mencoba
◄ Newer Post Older Post ►
 

Copyright 2012 dhono-warih Seo Elite by BLog BamZ | Blogger Templates | Privacy | Feed Rss